成為TOP影響力達人必看密技!

除了人氣外,怎樣才能成為有「影響力」的部落客呢?隨著《第一屆痞客邦金點賞》舉辦,本週《PIXNET網路關鍵報告》也特別從各類別最具影響力的部落格整理出它們成功的小密技,不用繳學費就可以讓你輕鬆掌握重點,獲得邁入TOP影響力部落客的入場券!

 

要發達!每天2,800萬顆眼球想看啥?

 
還在為部落格人氣糾結嗎?或許這不再是唯一指標!

台灣社群龍頭「痞客邦PIXNET」透過獨家PIXinsight大數據分析系統產出的《PIXNET網路關鍵報告》統計,目前「痞客邦PIXNET」有330萬個部落格,每日產出約35萬篇文章,每天瀏覽總人氣也高達2,800萬次,而隨著社群平台工具盛行,也讓文章內容影響力不再單純侷限於人氣,現在正舉辦的《第一屆痞客邦金點賞》順應趨勢,特別從活躍力、人氣力、擴散力、搜尋力等四大面向整理出9大類別中最具影響力的部落客榜單。


但究竟該怎麼開始,才能踏出「最具影響力部落客」的第一步呢?《PIXNET網路關鍵報告》從榜單中整理出成為影響力達人的4大密技,讓數字說話,創造屬於自己的個人影響力價值!

 

密技1:部落格寫這個最吸睛!

 

為自己部落格找好定位,就是成功的第一步!但哪個類型的部落格才最「聚人氣、夠吸睛」呢?

《PIXNET網路關鍵報告》依據「痞客邦金點賞」統計站內所有類別部落客,分別以活躍力、人氣力、擴散力、搜尋力等四面向所分析出最具影響力的TOP100部落客榜單來看,「時尚美妝」、「休閒旅遊」、「美食情報」等類別以23%、22%及18%高踞前三名,TOP3總比率更超過半數,顯示「美妝流行」、「吃喝玩樂」幾乎是台灣網友最愛看及最渴望從網路獲取的資訊,撰寫以上三類的部落客,也較容易吸引網友們的關愛目光。

從綜合所有類別的百大影響力部落格中不難發現,除了在現實生活中跟朋友討論吃喝玩樂訊息外,不少網友更喜歡從部落格中探索包括「育兒、3C、寵物、運動」等生活大小事。特別是在「照片會說話」的資訊透過網路快速傳遞時代,部落客的現場照片,更往往成了網友們選擇是否下手前往的依據,還想不到寫什麼才受歡迎嗎?或許上述類型部落格可以讓你作為參考!
 


pixinsight網路關鍵報告 網友最愛的部落格
 

密技2:發文時間,決定勝負?

 

每個人都喜歡獲得「第一手資訊」!對喜歡品嘗新鮮事物和大家分享的部落客來說,更是如此!究竟何時發文可以吸引最多網友「關愛目光」?從達人部落客的發文時間,或許可以提供參考。

《PIXNET網路關鍵報告》從最熱門的5個部落格類別中將其影響力前100名部落客發表文章習慣進行分析,發現依據其部落格屬性發文時間也不盡相同。周休二日後的「週一」,是「親子」(17.2%)、「美食」(16%)部落客的發文高峰,而被網友認為是小週末的「週三」,是「美妝」(17.2%)、「旅遊」(15.6%)主要發文時間,「圖文」部落客則普遍喜歡在「週四」繪出許多令人會心一笑的小漫畫(15.9%)。

從發文時間不難發現,部落客發文時間與大眾上網習慣相同,大多以週間平日為主,不論何種類別,假日皆少發文。依據你的部落格類別,找出合適的發文時間,你的文章也有機會成為吸睛的焦點喔!


pixinsight網路關鍵報告-部落格類別發文時間
 

密技3:你知道誰在看你部落格嗎?

 

找出觀眾有興趣的主題,用他們的方式說出你想表達的,通常是成為具有影響力部落客的基本條件,但你知道「誰」在看你的部落格嗎?

《PIXNET網路關鍵報告》從最熱門的5個部落格類別中將其影響力前100名部落客文章瀏覽者習慣進行分析統計,25歲以下族群特別偏好閱讀「圖文」、「美妝」文章,在這兩類別中過半數的瀏覽者,都以青少年族群為主,特別在「圖文」類別,詼諧KUSO的圖文內容更強烈吸引20歲以下青少年目光。而在「親子」、「美食」、「旅遊」等類別,則以31-35歲輕熟族群為主要瀏覽者,皆分別擁有將近3成的瀏覽率。

從前述所見,有別於傳統印象,美妝消費者主力以輕熟女、熟女為對象。網友除了學習美妝技巧,吸收更多美妝資訊或新品測試效果外,近年來興起的戲劇、電影明星「仿妝文」,也讓美妝類別吸引了新一代年輕族群的注意,同時在「圖像吸睛」當道的現在,萌翻天的可愛人物及令人會心一笑的生活劇情,心有戚戚焉同時也吸引年輕族群們大量在社群網站分享,讓「圖文」成了新一代「萌經濟」指標!



pixinsight網路關鍵報告-部落客文章瀏覽者習慣調查
 

密技4:我應該「輕薄短小」?還是「詳盡吃到飽」?

 

《PIXNET網路關鍵報告》從最熱門的5個部落格類別中將其影響力前100名部落客文章瀏覽者裝置進行分析統計,「美食」、「美妝」、「親子」三個類別瀏覽者習慣以「行動裝置」瀏覽文章勝於使用桌機,而「旅遊」、「圖文」等類別的瀏覽者,則主要還是以「桌機」裝置為主要瀏覽工具。

從統計中不難發現,在網路發達、人手一機的智慧型社會中,網友對於即時資訊需求多半已習慣「有問題就隨手查」,剛剛朋友說的化妝品哪裡買比較便宜?家中寶貝怎麼吃比較好?所在地有什麼好吃的美食?除了參考朋友意見外,更多人選擇拿起手邊裝置隨查隨看,受限於行動裝置銀幕大小的限制,以行動裝置為主要瀏覽者的類型文章,也多半以輕薄短小的內容搭配圖片為主要形式。

而對於「旅遊」、「圖文」類別來說,或許因以生活娛樂為主要導向,故網友還是習慣以桌機電腦規劃參考行程或是打發時間、抒發生活鬱悶時才瀏覽圖文為主。所以最後別忘記針對自己瀏覽族群的習慣,調整內容長度,能讓你的瀏覽者覺得你「揪感心」喔!


pixinsight網路關鍵報告-網友瀏覽部落格習慣
 

看完以上內容,不知道是否已經將百大影響力部落客的小密技學起來了呢?在成為熱門的影響力部落客前,也可以到《第一屆痞客邦金點賞》先去測試看看自己的「社群影響力」,或是在9大類別中為自己喜歡的部落客「給他們一票」鼓勵鼓勵,見賢思齊,搞不好下一屆百大影響力部落客榜單上就有你的名字喔!快一起到《第一屆痞客邦金點賞》網站逛逛吧。




 

【同場加映】你可能不會知道的部落客小八卦

◎美妝部落客-金老佛爺
 金老佛爺的部落格
★ 金老佛爺的粉絲團

 

[痞客邦人物誌] 金老佛爺 ~ 中韓文化交流的美麗火花 @ 痞客邦人物誌 :: 痞客邦 PIXNET ::


「部落客常常就是24小時都在工作。」     同樣地,很多人會詢問金老佛爺怎麼變成像她一樣,又或者是怎麼成為一個成功的部落客,金老佛爺聽到都會先苦笑,因為人們總是看到部落客的光鮮亮麗,卻不知道這光鮮亮麗的背後還需要花更多的時間經營,就好像參加完活動就要寫稿,有時候為活動熬夜,工作宛如24小時,可能造成肝不好,又或者像是因為試了太多保養品,臉變得敏感,這些都是光鮮亮麗背後的代價。 「找到屬於自己的特色,才有辦法經營的久。」



◎親子部落客-野蠻王妃
★ 野蠻王妃的部落格
★ 野蠻王妃的粉絲團

 

[痞客邦人物誌] 野蠻王妃 ~ 除了戀愛最執著的事 @ 痞客邦人物誌 :: 痞客邦 PIXNET ::


現職專職部落客的野蠻王妃,對網路社群生態的經營自然有更深的了解,她也談到了Facebook社群平台的無限廣大重要性比起部落格而言,Facebook粉絲團比較即時,只要剛好在線上就可以快速的問與答來回,是比較快速溝通的管道,也因此養成會有一批死忠的粉絲,甚至變成朋友,擴大了生活圈。


◎圖文部落客-微疼
★ 微疼的部落格
★ 微疼的粉絲團

 

[痞客邦人物誌] 微疼 ~ 夢想,就該排除萬難去實踐 @ 痞客邦人物誌 :: 痞客邦 PIXNET ::


其實我在製作每一張圖片前都會先簡單設定目標,這張圖預期是會讚比較多?還是分享會比較多?然後也會先詢問朋友們這張圖夠不夠好笑?有沒有梗?大家的接受度高不高?若是發布後的讀者反應不如預期,有時候我甚至會在幾分鐘內迅速下架重置;通常我每天都會制定不同的目標,有時候一張圖就能夠達標、安心去睡了,有時候甚至要畫3張圖以上才能讓自己滿意。

 

◎旅遊部落客-肉魯
★ 肉魯部落格
★ 肉魯粉絲團

 

[痞客邦人物誌] 肉魯 ~ 在獨特性中尋找最深的感動 @ 痞客邦人物誌 :: 痞客邦 PIXNET ::


部落格是我的根本,如果想靠Facebook粉絲團,無法累積忠誠的讀者,部落格能夠完整呈現圖片、觀點和感想,讀者看久了,就能夠了解肉魯的風格,就能夠累積讀者,我覺得Facebook粉絲團比較隨性,可以導一些流量進部落格,但是不便於整理和當作資料庫查詢。

 

◎美食部落客-大口
★ 大口部落格
★ 大口粉絲團

 

[痞客邦人物誌] 大口 @ 痞客邦人物誌 :: 痞客邦 PIXNET ::


因為有時候一整天都在外面跑活動,回去整理完照片已經錯過發文的精華時間,但為了維持圖文的品質,所以會將照片及文章資訊整理得很完整才會發文,基本是維持一天一篇,如果可能的話希望能夠達到一天兩篇(笑),這樣網友才能有足夠的資訊可以去安排行程,所獲得的資訊也會比較準確;其實也是給自己的一個目標,希望可以讓部落格經營得越來越好。
 

pixinsight網路關鍵報告

  • 聯絡我們

  • pixinsight@pixnet.tw