連勝文v.s柯文哲 網路世界PK孰勝?

第一份網路社群聲勢分析出爐,兩人共同點:人氣遠勝政黨

連勝文有女人緣,柯文哲有男人緣!

 

(台北訊) 連勝文宣布參選,網路上針對連勝文、柯文哲兩位候選人的社群力量已開始發酵,最新一期《商業周刊》「連勝文憑什麼?」與全台最大部落格網站痞客邦(PIXNET)合作,對兩人進行全國第一份網路社群聲勢的趨勢分析,以下為分析結果:

 

一、女性關注連勝文的比例,相對比柯文哲高(詳圖一)

 

在性別方面,柯文哲瀏覽者中以男性為多,占78.6%,女性僅21.4%;連勝文的男女比例較平均,男性佔59.3%、女性為40.7%。兩人相比,連勝文的女性瀏覽者比例相對高出柯文哲19.3個百分點。

 

二、年輕網友關注連勝文,柯文哲吸引年長者眼球(詳圖二)

 

在連勝文的瀏覽者中,三十五歲以下者佔了73%,柯文哲同年齡層的瀏覽者57%;反觀三十六歲以上瀏覽者,柯文哲有44%,而連勝文僅有28%。

 
pixinsight關鍵報告 商周選戰議題

三、老大靠邊站。柯文哲關注度是民進黨292倍,連勝文關注度是國民黨83倍(詳圖三)

 

連柯雖是對手,但卻有一共通點:他們都「妾身未明」,是否被其所親近政黨(國民黨與民進黨)提名還未定。因此從報告可見,柯文哲個人關聯度遠勝其政黨關聯度292倍,連勝文的也有83倍。

 

再從「柯文哲」相關文章中,篩選出「支持柯文哲個人作風,但不贊成參選或柯文哲加入民進黨」的內容,有一萬七千餘筆瀏覽資料,其中有八成男性關注柯文哲是否該高舉民進黨旗的議題,且以36歲到40歲者最多;而「對馬英九反感,但對連勝文好感」的相關瀏覽文章,也有2,009人次,其中有66.7%為女性,年齡層以21至25歲為多。(詳圖四)

pixinsight關鍵報告 商周選戰議題 

整體而言,社群網友對柯文哲和連勝文兩位明星候選人本身的好奇,都在民進黨和國民黨之上。也意味著,在國民兩黨啟動黨內提名作業之前,在選戰初期這段時間,台北市長選舉是一場「老大靠邊站」的選戰,連、柯才是鎂光燈矚目的焦點。

 

四、柯文哲文章瀏覽人次是連勝文的四倍(詳圖五)

  pixinsight關鍵報告 商周選戰議題

相較出身政治世家的連勝文,政治素人柯文哲一年前被網路社群關注程度近乎「零」。但二○一三年七月,他現身凱道支持聲援洪仲丘的民眾,首次關注度大幅領先連勝文。緊接著八、九月,連勝文因「胖達人事件」被質疑有所投資,關注度再度凌駕柯文哲扳回一城。

 

去年年底柯文哲參選態勢明朗,大量在電視談話節目曝光,其「柯氏語錄」聲勢再度超越連,短短一年網路人氣暴增。比較分析區間討論兩人文章的瀏覽量,柯文哲210,343人次,是連勝文55,440人次的四倍。

 

五、柯文哲有生活感,連勝文有財經感

 

若從痞客邦的十五類部落格,進而分析討論連、柯兩人文章作者的部落格屬性,發現大異其趣:討論連勝文的作者部落格屬於「財經政論類」的比例最高,有36%;討論柯文哲的作者屬性則以「生活綜合類」居冠,占33%。

 

廖重榮表示,整體而言,連勝文凡被關注瀏覽的文章,都屬於全國性新聞事件,這類新聞大多歸類財經政論。特別的是,連勝文居然和「時尚美妝」也有高度相關,這和他體型較壯碩,以及有個美女太太蔡依珊有關,使他會出現網友瀏覽與瘦身與時尚相關的文章中。

 

(詳細內容請參考1372期《商業周刊》封面故事『連勝文憑甚麼?』第82頁報導)

 

  • 聯絡我們

  • pixinsight@pixnet.tw