2015網路創意展28組團隊展現創意 悅睿科技、飛搜、聯齊科技勇奪大獎

本文轉載至蕃新聞
【大成報記者羅蔚舟/台北報導】


在經濟部商業司的支持下,資策會創新應用服務研究所(創研所)舉辦「2015 IDEAS Show網路創意展」今年邁入第8年,IDEAS Show不僅是國內最大型的網路創業競賽發表平台,更是亞洲最具指標性的創業活動之一。2015 IDEAS Show活動主軸為「創新創業,跨界交融」,特別網羅包含台灣、韓國、日本等共28隊國內外新創團隊共同角逐、超過百位創業人士參與,無一不使出混身解數,以最具創意、具有看頭的6分鐘DEMO,秀出最夯的網路創業新趨勢!

資策會執行長吳瑞北今(22)日致詞時表示,資策會提供一個網路創業的競賽發表平台與完善的新創事業支援環境,發掘更多的網路新創團隊以國際格局創新創業,協助團隊獲得國際創投或企業青睞,爭取國際資金挹注,不僅是在台灣,更期望可以在國際市場佔有一席之地。透過創業輔導雙引擎,結合大型發表舞台與蝴蝶計畫,就是新創團隊邁向國際創業舞台,迎戰融時代 (Future Fusion)的最好機會。

事實上,IDEAS Show至今募集已超過上千件創新創業點子,317家團隊參展,輔導國內外195家團隊上台發表,包括Gogolook (Camp Mobile)、阿碼科技(Proofpoint)、時間軸、活動通等優秀團隊,協助募資超過新台幣43.6億元。成功將台灣推向亞太地區網路創新型服務的最佳實證與交流平台,進而帶動台灣網創後起之秀競相爭取國內外各大創投資金媒合、業務拓展及國際市場鏈接,創造被投資的價值。

經過激烈的競爭,年度最大獎-「評審獎」,最後係由台灣團隊「悅睿科技」專注開發的「兒童智能手錶」-專為小朋友設計許多結合寓教於樂的app。「飛搜股份有限公司」的「app 搜尋引擎」-幫助用戶在不用安裝app的情況下搜尋到世上226萬種的app及資訊,打破 App 系統藩籬,獨創的跨平台整合技術,以及「聯齊科技股份有限公司」研發並銷售自有品「 NextDrive 物聯網裝置、智慧家庭系統」,以其NextDrive Plug物聯插頭可將外接硬碟、webcam、光碟機等USB 裝置變無線,並聯網透過手機控制並賦予各式裝置連網能力等,以優異的表現獲得評審青睞勇奪得年度大獎。

有別於以往,此次主辦單位特別提供「大會獎」,感謝國外的團隊不辭辛勞跨海與臺灣交流。最後皆由韓國團隊抱回大會獎;得獎的團隊分別為Toss Lab, Inc.旗下產品「JANDI」-以成為新世代的最佳通訊溝通和團隊工作平台為目標,團隊溝通和工作之中的訊息、檔案和搜尋—通通一次完成!與Globepoint Inc.的「VRWARE」平台-可透過簡單的編輯在線上即解決多樣複雜的文書編輯以及提供影片上傳的平台。

而透過網路投票的「網路人氣票選」活動,在經過網友熱烈參與按讚分享後,最後由愛福利購股份有限公司的「Afreego 愛福利好康平台」高票勝出,該平台讓中小型企業能輕鬆使用贈品策略行銷,解決贈品訂製成本、流通性未知、囤貨風險等問題,並結合品牌專屬遊戲、影片…等多元行銷機制,搭配線上即時支付、序號系統,建構多元完整導購流程及服務,廣受網友按讚青睞。

此外,為讓台灣網路服務團隊可以獲得更豐富的網路創業資源,20個IDEAS Show發表團隊以師徒媒合方式選出11個蝴蝶計畫團隊,進一步將服務擴展至國際市場,同時可以順利取得國內外創投資金的挹注。今年導師陣容非常堅強,包括有:嚮網科技董事長高儷玲、Garage+ 業師夥伴楊志偉、時間軸創辦人葉建漢、聖洋科技執行長邱繼弘、愛情公寓總經理林志銘、Cubie創辦人馮彥文、愛評網共同創辦人陳易成等人,相信在各領域有成的導師帶領下,一定可以為新創團隊帶來不一樣的視野。

值得一提的是,資策會創研所並將特別於明(23)日的論壇交流會中,安排歷屆的IDEAS Show菁英團隊回娘家,分享他們寶貴的創新創業經驗,同時於上午的論壇,邀請網路知名旅遊部落客帆帆貓、美妝部落客扇子、3C部落客ifans林小旭,與主持人痞客邦品牌行銷部行銷經理詹宇帆進行對談,深入探討網路創業之達人經濟大解析,有意投入網路創業的年輕人千萬不可錯過。

此外,23日全球企業講堂則將邀請國際及兩岸新創團隊來台,提供台灣新創團隊不同觀點與意見,以創投角度深入剖析國際創投產業的發展趨勢,分享以「行動APP的致勝關鍵:Ecosystem」、「從0到Billion的成功創業故事」、及「物聯網趨勢下的大數據與全球銷售通路」為題之專題演講,相信能對日後新創團隊尋求資金之方法及策略,有更實質的助益。

資策會創研所所長楊仁達指出,網路把世界抹平,雖然提供年輕人無限的機會,然而各種新興科技的興起也打破了過去產業的準則,面對未來,跨界合作已是勢在必行!因此,今年IDEAS Show特別聚焦TAF (Technology, Application, Fusion),以「創新創業,跨界交融」為主軸,強調跨世代傳承創新與創業的技術因子、跨領域突破疆界與限制的應用合作、跨國際串起人才與服務的交流融合,匯聚網路產業與實體商業;展望未來,資策會創研所將更積極透過跨界交融打造改變未來的力量、激發更多創新創業的勇氣與熱情,推升台灣成為孕育本土新創團隊的新寶島!

 

  • 聯絡我們

  • pixinsight@pixnet.tw